Verhalten der Cyanwasserstoffsäure zur Chlorwasserstoff- und Schwefelsäure
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p368_**) Trautwein beobachtete beim Vermischen von Blausäure mit concentrirter Schwefelsäure aufänglich eine unbedeutende Erwärmung, auf welche aber bald ein rasches Aufblähen und Zischen folgte, unter Erzeugung von schwefliger Säure und einer kohligen Flüssigkeit. Die angewandte Blausäure war durch Destillation eines Gemisches von 15 Kallumeisencyanür, 9 Vitriolöl und 9 Wasser, Austrocknung über Chlorcalcium und Rectification des Destillats bereitet; sie hatte ein specifisches Gewicht von 0,705 bis 0,710 bei 5° R., siedete bei + 22° R. und erlitt keine freiwillige Zersetzung. Concentrirte Salpetersäure und Salzsäure übten selbst beim Kochen keine Wirkung auf sie aus (Bucher's Repert. 1821, XI. P. 14.)
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0367 - 0369
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- Forschungsartikel